またまたラジオ話でごめんなさい。
午前中は「すっぴん」を聴きながら・・・の毎日
先週のゲストが「ソノシオン」という映画監督
「園子温」と書くのだと、調べて知りましたが。
土曜日公開された「希望の国」
昨年の原発事故をベースにした映画で、それについて語っていました。
自宅が20km圏内と圏外に分断されている方。
庭が線を引いたように手入れされてるとこと荒れ放題の庭と・・・
ニュースでしか知らない現実。
この映画、見たい!と思ったけど
こちらでは上映されてないみたい。
残念です。
「フードコート」というコーナー
月曜日は缶詰王子(?)なる方が出て
缶詰を使った料理とかを紹介してくれます。
ここで初めて知ったのが焼き鳥の缶詰
そういうものがあることを知ったのは最近で、
今朝はトマト缶(ホール)と一緒のレシピ。
パーソナリティーのフィフィさんとアンカーの藤井さんも
美味しい〜!と言ってたので、そのうちやってみようかと。。。
冷たい鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ
点火して半分くらい火が通ったら焼き鳥(塩)の缶詰を投入。
その後、トマト缶を入れてつぶしながら煮る。
最後に小さじ1の味噌を溶かし込むとコクが出る。
トマト缶には
カットとホールがあるけど
煮込むにはホールがいいんだそうな。
カットのは水を切って、サラダなんかにいいんだって〜
初耳、目からウロコでございました。
.